世新經濟2017年學術研討會:轉型正義-經濟制度改革所面臨的困境與轉機

:::

徵稿啟事
◆主辦單位:世新大學管理學院經濟學系
◆會議日期:民國106年10月7日 (星期六)
◆會議地點:世新大學管理學院 (台北市文山區木柵路一段111號)

◆會議主題:
過去幾個月來,政府為解決工時過長與年金破產等問題,積極推動一例一休與年金改革。不過,提高休假天數與加班門檻雖然有助於週休二日的推動,但也相對提高了勞動成本,並使得邊緣勞工先受其害;而年金改革雖然也一定程度符合轉型正義,但也改變了退休者的恆常所得,縮水的年金甚至可能影響民間消費。在公平與效率難兩全、社會亦無共識的情況下,政府的政策經常陷入困境。目前,在民間消費不振、政府財政困難、出口訂單不穩的環境下,經濟成長須依賴國內投資。瞭解產業的競爭現況,才能進一步找出廠商降低生產成本、提高利潤的因應策略。另一方面,人才培育與經濟發展息息相關;近來校務研究被認為是提升高等教育成效的利器,除了確保人才的培育之外,也期許透過高教機構改革,推動公民意識的覺醒,並凝聚共識。綜合上述,本研討會內容將區分為三個子議題:
議題1:年金改革與一例一休;
議題2:總體投資與產業分析;
議題3:高等教育與校務研究。
議題不限所列子題,歡迎來稿惠賜宏文,共襄盛舉,一同探討當前的重要經濟議題。

◆論文大綱投稿注意事項:
1.截止日期:民國106年5月15日
2.大綱內容:五百字內,須含研究問題、研究目的、研究方法與預期結果。
3.投稿方式:請填妥論文大綱投稿報名表(如附件)及科技部版本之個人資料表(C301),並利用電子郵件傳送給主辦單位。
4.審查作業:主辦單位將邀請相關領域之學者專家,進行論文大綱審查,並儘速通知作者是否排入議程。
5.論文全文截止日期:民國106年9月1日
◆研討會相關訊息均公布於世新大學經濟學系網頁:http://econ.shu.edu.tw/
◆聯絡人:戴玄昌辦事員
聯絡方式:
(1)地址:116台北市文山區木柵路一段111號
(2)電話:(02)2236-8225轉63402、63403
(3)傳真:(02)2236-1658
(4)E-mail:econ@mail.shu.edu.tw

發佈日期:2017-03-16 00:00:00

聯絡人:戴玄昌先生

聯絡電話:(02)2236-8225轉63402

相關網址:http://econ.shu.edu.tw

E-Mail:econ@mail.shu.edu.tw

相關連結

http://econ.shu.edu.tw
更新日期 : 2017/03/16