第31次園區審議委員會議核准投資案

:::

科技部科學工業園區審議委員會第31次會議於106年2月20日假科技部召開,會中通過5件投資案及1件研究機構設立案,投資案包括精密機械產業2家、光電產業1家、通訊產業1家、生物科技產業1家。其中精密機械產業2家分別為怡定興科技股份有限公司,主要開發精密塗佈技術與解決方案及微針貼片、邁克邏輯聯網股份有限公司,主要研發製造智慧感測雲端診斷系統;光電產業1家為綠展氫電股份有限公司,主要研發燃料電池發電模組及相關零組件;通訊產業1家為卓越光纖股份有限公司,產製通信用單模光纖及區域網路用多模光纖等;生物科技產業有1家為長聖國際生技股份有限公司,主要研製人類間質幹細胞與免疫細胞相關新藥產品;研究機構1家為財團法人工業技術研究院,設置3D列印醫材智慧製造示範工廠;另有1件備查案、7件廢止案、6件增資備查案,合計增資約新台幣10.33億元,及2件新增產品營業項目。

本(106)年度截至2月20日止,三科學工業園區引進之投資廠商共計5家,去(105)年度同期引進廠商計9家;投資總額計新台幣約7.11億元,去(105)年度同期投資總額新台幣約12.93億元。

除科學工業投資案,本次另就「其他有關投資事項」1件進行審議,會中通過簡化再生能源廠商入區程序之提案,針對園區廠商及電業相關業者於園區建物申請設置「第三型再生能源發電設備」,由各園區管理局自行核定,將可有效縮短再生能源相關業者在園區內提供電力服務之申請作業時程。

 

一、怡定興科技股份有限公司(設立於新竹科學工業園區)

本案投資金額為新台幣2億元,主要為研究、開發及製造生產精密塗佈技術與解決方案(Total Solution of Coated Products Development)及微針貼片(Microneedle Patches, MNP)。

本案為國內首家將塗佈理論與實務相結合之精密塗佈公司,精密塗佈技術可運用於許多領域,包括顯示器及照明、智慧型手機、電池、生醫檢測等;本案結合台灣精密機械加工廠商之專長,依照客戶量身客製化,目前已開發出小型量產設備雛型,預期未來可逐漸擺脫完全仰賴國外大廠之供給,以擴大國內廠商產品設計及製造產能。另一項微針貼片產品,主要運用精密塗佈技術,採用FDA核准的可分解高分子材料,並鎖定醫美、醫藥、疫苗三大產業做為發展目標,跨領域技術整合,將有助於台灣生技產業的創新發展。

 

二、卓越光纖股份有限公司(設立於新竹科學工業園區)

本案投資金額為新台幣0.6億元,主要投資人為卓越成功股份有限公司,主要為研究、開發及製造生產下列產品:1.單模光纖 (Single Mode Fiber) 2.多模光纖 (Multimode Fiber) 3.特種光纖 (Specialty Fiber)。

光纖已是目前光通訊最主要的傳輸介質,無論是光通訊、光纖雷射、生技醫療及太空國防產業等領域皆需應用到光纖產品,本案為台灣少數可自行從上游預型體製作到光纖拉絲的公司,且已累積多年經驗,擁有多項專利與研發成果,非常具有發展潛力。本案亦為台灣唯一具有光纖抽絲塔的光纖製造廠商,具備光纖設計開發與量產能力,能提供國內通訊產業、資料中心、生技醫療、國防科技、感測控制及娛樂遊戲等相關產業所需之光纖產品,應用多元化並可促進國內關鍵材料及產業升級,極具產業競爭優勢。

 

三、長聖國際生技股份有限公司(設立於中部科學工業園區)

本案投資金額為新台幣3.8億元,主要為研究、開發及製造人類間質幹細胞與免疫細胞相關新藥產品,未來規劃建置台灣第一座醫療等級 PIC/S GMP 規格之細胞製造廠,預期將帶動台灣中部生技醫療產業,並成為亞太地區頂尖細胞製藥生技公司。

本案產品透過該公司專利IGF1R幹細胞培養技術,得到較佳疾病治癒能力;樹突細胞腫瘤疫苗製備技術具毒殺腫瘤細胞的能力,更對於癌幹細胞具有特異性的毒殺作用;另外,該公司申請專利,用於評估多形性膠質母細胞瘤患者,適用以樹突狀細胞腫瘤疫苗為基礎的免疫治療方法及預測多形性膠質母細胞瘤患者,有助提高治療後的存活率,並有效地分配及利用醫療資源。

本案之間質幹細胞與樹突腫瘤細胞疫苗兩項細胞醫療產品,因為具有獨特的細胞優異性及可能應用在治療特定腦中風、心血管與腦部腫瘤的效益性,對於提升國內細胞醫療產業很有幫助,加以國內相關疾病的人數有日益攀升的趨勢,因此,該細胞醫療產品將有助醫療市場供應需求的經濟效益,其生產技術亦可帶動國內相關細胞生物產業與提升臨床醫療技術,有助帶動國內生物醫療產業及提升總體經濟。

 

四、邁克邏輯聯網股份有限公司(設立於中部科學工業園區)

本案投資金額為新台幣0.5億元,主要為研究、開發及製造智慧感測雲端診斷系統,本案部分產品技術來自母公司高聖精密機電股份有限公司(中科廠商,102年度獲科技部高科技設備前瞻技術發展計畫之研發補助,亦獲美國鋼鐵中心評比為切削工具機服務品牌第一名)。

本案藉母公司40年以來發展鋸床產品的經驗,以實現工業4.0服務與智慧機械為目標,產品結合硬體、軟體、感測器與通訊的系統整合,利用專家系統經由多樣關鍵感測器蒐集之大數據,使其研發之系統具智能檢驗特性,相關數據將可傳到雲端平台,系統可提供諮詢及加值服務,使鋸床機台健康及刀具衰退之預測準確性提高,大幅提升超大面積貴硬金屬材料精密裁切之良率。

台灣是全世界前幾名工具機生產國,帶鋸床為切削大型金屬工件最高效率的的機械切削技術,應用相當廣泛。本案以整合式應用開發、生產資料的輔助系統及雲端化服務平台,開創新需求及新市場。本案產品未來規劃擴展應用至其他工具機種類,可大幅提升國內工具機產業之國際競爭力。

 

五、綠展氫電股份有限公司(設立於南部科學工業園區)

本案投資金額為新台幣0.21億元,主要為研發、設計及製造燃料電池發電模組及相關零組件。本案所擁有的質子交換膜型燃料電池(PEMFC),相較業界實驗產品,開發製造皆完全自製,以模具壓鑄量產精密雙極板,且可滿足耐腐蝕高導電高精度低成本的要求,產品相較競爭者高30%功率密度,可應用在運輸動力型與攜帶電源型的機組,在航太和軍事應用超過70年,將可提升南科整體科技產業量能,開創技術與就業機會,助益南科光電產業發展。

 

六、財團法人工業技術研究院「3D列印醫材智慧製造示範工廠」(設立於南部科學工業園區)

本案主要提供醫材廠商進行3D列印醫材產品設計、製造、材料開發與設備關鍵技術等之諮詢服務,並規劃於設置後兩年內完成ISO 13485認證及協助園區廠商取得FDA 3D列印醫材認證。工研院將連結台灣3D列印研發與製造能量,與國際大廠接軌,成為國內專業之3D列印醫材智慧製造中心。

更新日期 : 2017/02/25