鼓勵青年圓夢,科技部打造友善創業環境

:::

為協助我國青年創新創業,科技部已推動多項政策措施,針對創業者所需資金、市場及輔導等,提供相關資源,以打造台灣友善創業之環境,讓青年能在台圓夢,實現創業目標。

 

一、推動創新創業激勵計畫,提供輔導及場域支持

科技部創新創業激勵計畫,輔導新創團隊將其創意實現為具體可行之創業產品/服務,透過營隊培訓與業師輔導,幫助新創團隊成長茁壯,亦提供創業的第一桶金。至105年止已累積輔導321組新創團隊,成立105家新創事業,累積募資金額近新台幣10億元。後續並銜接新創事業進駐科學工業園區場域,整合園區廠商資源提供後續輔導,讓新創團隊在創業初期能得到完整輔導協助。

 

二、成立台灣矽谷科技基金,投資潛力新創團隊

為提供創業者所需之資金挹注,科技部特與國發會合作,成立台灣矽谷科技基金,結合民間創投力量投資潛力新創團隊,並借重創投專業輔導新創事業加速商業化,在資金面給予創業團隊支持。目前為止已投資我國新創事業9家,金額達900萬美元。

 

三、設立臺灣創新創業中心,協助鏈結國際市場

科技部亦於矽谷設立臺灣創新創業中心,選拔我國具潛力之新創團隊赴矽谷發展,已協助55家新創事業鏈結矽谷加速器等創業資源,累計國際募資金額達4,600萬美元,以鏈結矽谷為起點,進一步促成新創團隊擴展國際市場。

 

總上所述,科技部提供青年創業所需資金、進駐空間及輔導服務,並協助團隊鏈結國際市場,未來將持續推動各項創業措施,幫助我國青年在台創業成功。

更新日期 : 2017/03/13