科技部運用法人鏈結產學合作計畫記者會

:::

科技部推動「運用法人鏈結產學合作計畫」,去(104)年度首度將學研機構之研發成果,由「挖寶」輔以法人技術加值,今(105)年度計畫涵蓋層面由電子資通,擴增至機械材料、生技醫療、永續能源、土木營建等五大產業領域,並結合五個法人機構之能量,於3月成立「產學媒合服務團」,主動深入服務國內各大專院校,截至目前已走訪150系所學校達成190件諮詢案,輔導53件案源,衍生10件潛力案源,預估累計總授權金達新臺幣2.5億元、未來產業化之後衍生產值達72億元。

 

本計畫致力於創造新型態產學合作模式,以個案評估,提供專利或技術加值與培訓,透過客製化輔導加速活化學校研發成果及專利,以法人跨領域加值,並協助辦理國際授權。本年度更以「產學合作 夢想起飛」以微電影新穎拍攝手法,取材校園教授之真人真事改編,用溫暖的運鏡,散播產學合作之實質效益。本次搶先曝光三案例,其特色如下:

 

(一)交通大學「日光調控,植物好生長」提供綠能與農業經濟發展互利共生的解決方案。本計畫之創新綠電模組係透過導光板調控,滿足發電與農作需求,具「低耗能,無需追日;低維護,無需供水;低遮蔽,垂直架設」特色,依農作物生長所需的光譜,進行過濾並提升農作物品質與經濟效益。

 

(二)雲林科技大學「防碰撞系統技術商品化」應用先進駕駛輔助系統(ADAS,Advanced Driver Assistance Systems)作為汽車自駕系統重要環節,此為國內在高速駕駛應用ADAS系統中少數能通過廠商實車驗證之產品。該技術之首項產品「汽車盲區偵測系統」為國內唯一通過車廠測試,可於車輛行駛中持續偵測後方來車,並以LED燈及警示音提醒駕駛,輔以行車錄影保護駕駛者安全。

 

(三)實踐大學「VR虛擬運動教練」運用「強特徵點擷取技術」在運動力學分析人體體感與即時骨架偵測,結合工研院「足部重心壓力感測器」進行運動虛擬實境系統開發,未來能提供使用者正確有效的運動姿勢,以避免運動傷害並維持健康的體態。

 

未來科技部將持續透過法人機構挖掘學界不同領域的研發成果,也期盼這個計畫平台,能扮演產業與學校兩端產學合作的橋樑,為臺灣的科技產業翻下新頁!

本計畫預訂於明(106)年1月17日假台灣科技大學國際大樓一樓舉辦成果發表會,現場將展出超過40案產學合作的豐碩成果,屆時歡迎各界共襄盛舉。

 

更新日期 : 2016/12/28