106年度科技部「科普活動計畫」徵求書

:::
  • 本部為推廣大眾科學教育,特公開徵求106年度「科普活動計畫」。本計畫注重以創新、多元、通俗及趣味的方式規劃與辦理科普活動,以增進民眾對科學與數學的興趣,以及對科學精神、科學知識、科學方法、科技影響的認識,進而提升國人的科學素養。
  •  
  • 壹、計畫申請
  • 一、申請資格:申請人需符合本部「補助專題研究計畫作業要點」之計畫主持人資格。
  • 二、申請方式及時間:申請人需循本部專題研究計畫線上申請方式提出申請。申請主題一至主題九者,於105127日(星期三)前檢附相關申請文件並函送本部;申請主題十者得於活動辦理前4個月完成線上申請作業並函送本部。未依規定期限提出者,本部得不予受理。
  • 三、計畫件數:
    • (一)依本部規定,每位計畫主持人同一執行期間主持計畫總件數不得超過4件(含規劃推動案至多2件)。
    • (二)本計畫屬規劃推動案,原則上,同一申請人在同一申請年度中僅補助本計畫1件。
  • 四、執行期限:
    • (一)執行期限最長以1為原則。除計畫確有延續性必要,且每年之活動設計或規模等方面有所不同者,方考慮申請多年期計畫。
    • (二)計畫執行期限需介於106年6月1至107年8月31之間。申請人應依活動規劃與辦理需要填入適當執行期限(例:106年7月至106年11月、106年6月至107年5月、107年1月至107年5月、106年8月至107年7月;請勿直接填寫106年6月至107年8月),原則上,執行期限起始月份不得早於活動預計辦理月份之前3個月,執行期限結束月份不得晚於活動預計辦理月份之後1個月,但全國性或國際性之大型活動不在此限。
  • 五、經費補助:
    • (一)每件計畫經費申請補助上限(含管理費)為新台幣150萬元,超過者不受理,惟符合計畫主題八及主題十,且配合款出資比率達活動整體規模之百分之四十以上者不受此限。
    • (二)原則上僅補助在國內辦理活動所需之業務費(含研究人力費與耗材、物品、圖書及雜項費用),不補助研究設備費或出國差旅費。其中,研究人力費以補助兼任助理與臨時人力為主。
    • (三)凡有特殊情況需要申請專任助理及研究設備者,須詳述其工作內容與必要性,及該設備對計畫執行之必要性與無法自執行機構或其他機構取得之原因。
    • (四)凡已舉辦3年以上之活動應自籌充分之配合款,符合者審查時優先考量。
  • 六、學術倫理與智慧財產權:
      • (一) 所提計畫書內容須符合學術倫理並尊重智慧財產權。
      • (二) 配合成果展、科技大觀園網站所展示檔案之著作財產權不得侵犯第三者的權利。
      • (三) 研究計畫成果之智慧財產權屬執行單位,但本部享有因教育或公益用途之無償使用、重製及建檔的權利。
  • 貳、計畫重點
  • 一、活動內涵必須屬於自然科學、數學、科技領域。活動辦理方式不拘,惟「科普講座計畫」將由本部另行公開徵求,故系列講座型活動不在本次科普活動計畫辦理範圍內
  • 二、活動對象為一般大眾及不同年級的學生,應儘開放報名參加方式舉辦;惟因計畫主題需要,得設定參加民眾之背景條件(如:年齡、性別、偏遠地區、原住民、特殊需求……等)。
  • 三、計畫主題:鼓勵申請人針對下列10類(但不限此10類)主題做規劃。
    • (一)透過實驗認識科學:使民眾與學生了解科學精神、科學知識產生或獲得的過程、科學的思辯與論述方式、科學探究的方法、科技進展對個人與群體產生的影響等,例如:動手動腦做實驗。
    • (二)科普素材研發:將不易理解的科學與數學知識,以新興科技、教具模型、電腦軟體、科普書籍、教案……等方式傳播,使社會大眾可以認識科學、培養永續概念以及對科學持有正面印象或使一般民眾與學生容易理解,並規劃素材開發後的推廣方式。
    • (三)科普人才培育:培育有志推廣科普教育的種子教師、科普作家等,並結合其他資源,使計畫培育的科普人才能發揮所長。科普志工之培育將配合本部科學志工火車頭計畫另行徵求,故不在科普活動計畫徵求主題內。
    • (四)創意科普活動設計與推廣:開發創新且具趣味性的科普活動或與學校教育結合的創意實驗,使學生能提高學習科學的興趣,並培養學生推理能力以及問題解決的能力。
    • (五)科學新聞科普活動設計:以科學新聞為題材設計科學活動(如科學新聞寫作、閱讀批判、實驗等),使民眾與學生能提升批判論證能力以及使用證據認識科學的能力。
    • (六)科學學習落差:提供低社經家庭、新移民、東部與偏遠地區,以及其他弱勢族群的學生或民眾學習科學的機會,縮短科學學習落差。
    • (七)女性參與科學:鼓勵女性參與科普活動,以提升女性科學學習與從事科學工作之性別平權。
    • (八)與企業、科教社群合作辦理科普活動:為引導企業及社會資源投入科普推廣工作,本計畫鼓勵申請機構與企業、科教社群(例如,以推展科學教育為目的之基金會、學術團體或協會等)就以上主題研提計畫,合作辦理全國性、普遍性或經常性之科普活動,讓更多民間力量加入大眾科學教育推廣之行列。申請機構或其他機構、單位(含產業界)提供之配合款、補(贊)助款等合計須占活動總經費之百分之四十以上
    • (九)全民科學週或其整合行銷宣傳活動:本計畫鼓勵申請機構參考「彰化縣大眾科學日」(http://cms.colife.org.tw/cms_materials/knowledge/mp4/82/5108_0e8957b4ccbffe9f/82_20141020.mp4)之活動運作模式,與各縣市政府合作,共同推廣各級學校於畢業季前(次年3至5月)辦理科普活動,每一縣市參與學校數量至少10校,以提升科普與大眾兩者間之雙向理解,強化全民對科普之重視。縣市政府補助款占活動總經費之百分之十五以上,或已試行本主題且辦理活動曾獲媒體報導者,優先考量。研提計畫如為串聯各縣市之全民科學週計畫而辦理整合行銷宣傳活動者(例:臺灣科普環島列車,http://pstrain2016.colife.org.tw/train2016_intro.aspx),因規劃活動與辦理需要,得不適用前述「壹、計畫申請四、執行期限」之規定;惟申請機構或其他機構、單位(含產業界)提供之配合款、補(贊)助款等合計仍須占活動總經費之百分之十五以上。執行全民科學週計畫者有義務配合上述整合行銷宣傳類計畫之活動。
    • (十)科普展演及整合行銷:針對特定科技領域的發展成就、科學家或科技人士的重要貢獻、科技史上的重要里程、重大科技事件或社會關注的科技焦點等,於展廳(堂)、科普場館、文化(創)園區、劇場、表演台、校園等場地,以展覽、論壇、大師或標竿人物演講/對談、專業導師現場諮詢、科技成果應用示範、科學秀、科普劇、科普文藝演出、科學園遊會等不同形式及其創新組合,提出整體規劃,辦理科普展演及整合行銷,規劃內容除回顧科技發展歷程、彰顯重要科技成就、強調前瞻科技、時事議題與生活應用,儘量扣合社會議題或呈現人文觀點外,應整合各界資源、創新科普活動形式及內涵、注意不同群體需求,使民眾對本部推廣科普有感,並充分運用平面媒體、電視廣播、戶外媒體、網路媒體、行動裝置等加強行銷宣傳,引起社會關注,擴大民眾參與。本主題之計畫要求說明如下:

1.申請機構或其他機構、單位(含產業界)提供之配合款、補(贊)助款等合計須占活動總經費之百分之四十以上。

2.計畫成果可數位化、製作成網頁瀏覽格式、無償授權本部以非營利為目的之公開發表與使用者,優先考量。

3.本主題採競爭型擇優補助機制(必要時得從缺),本部並得視計畫申請及審查結果,調整計畫內容補助執行推動之。

4.申請本主題得於活動辦理前4個月提出,未依規定期限提出者,本部得不予受理。

參、線上作業注意事項

  • 一、請至本部網站(https://www.most.gov.tw/ )登入「學術研發服務網」製作計畫書。
  • 二、填寫計畫基本資料表(表CM01)時,「計畫類別」請選「一般型研究計畫」、「計畫歸屬」為「科教國合司」、「學門代碼」為「SSD01-科普活動」。
  • 三、填寫計畫內容時,將本徵求書內附件1「近5年執行本部科教國合司科普活動計畫摘要表」及附件2「計畫總表」插入表CM03的開始處
  • 四、無需製作科教國合司專屬表格(表NSCS01、NSCS02),請逕以空白頁上傳。
  •  
  •  
    =========================================================
    計畫內容、審查、及其他相關辦法與表格,請見附件「106年度科普活動計畫徵求書」完整檔案。

附加檔案

更新日期 : 2016/11/01