科技部重申積極辦理學術倫理事宜 近日將協同教育部召開聯合會議

:::

科技部刻正加速辦理國立臺灣大學郭教授發表之論文涉違反學術倫理案,近日將協同教育部召開聯合會議,並規劃成立專業專責之「學術倫理辦公室」,持續推動相關學術倫理精進措施,相關說明如下:

 

一、科技部組成獨立學術倫理調查委員會,已召開5次審查會議

科技部於事件發生後,即由負責初審之學術司同步組成獨立學術倫理調查委員會,進行科學數據的比對分析與相關論文的查證,已召開5次的審查會議,審議重點在鑑定是否有造假等違反學術倫理的情形,對於部份難以肉眼辨識的圖片,以專業軟體進行科學分析,找出是否有人為變造等微物跡證,以判定特定圖檔是否有造假之情形。初審結果將依「科技部學術倫理案件處理及審議要點」規定提送科技部學術倫理審議會審議。

 

二、近日協同教育部召開聯合會議

科技部將於收到台大詳細報告後,與教育部召開聯合會議,就相關證據進行討論,依部會職責進行審議。

 

三、推動成立專業專責之「學術倫理辦公室」

科技部自本(106)年度起,已從強化科研人員自律、加強對執行機構課責、落實科技部管理監督功能及跨部會合作等四個面向強化學倫管理機制及措施,為進一步精進強化學術倫理規範與管理,已規劃成立專業專責之「學術倫理辦公室」,辦理研究分析違反樣態、研議學倫政策措施、推動學術倫理教育輔導及建立處理機制標準等任務。

 

更新日期 : 2017/02/25